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2014.05.28

【ひとりぼっちレシピ】ヘルシー肉なし麻婆豆腐

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ヘルシー肉なし麻婆豆腐

【材料】
豆腐1丁
しめじ1/2パック
生姜
ニンニク
豆板醤
料理酒
片栗粉
白ネギ
鷹の爪

(タレ)
醤油
砂糖
ウェイパー
水200cc


【作り方】
①しめじをみじん切りにし、片栗粉をうっすらまぶしておく
 タレはあらかじめ用意しておく

②ゴマ油をひいたフライパンで生姜、ニンニクのみじん切り、豆板醤を炒め
 しめじを入れて少し炒めてから料理酒とタレを入れてグツグツさせる

③角切りにした豆腐を入れてさらにグツグツさせる
 味を見て辛さが足りない場合は豆板醤をもう少し入れる

④3分くらい煮たらお皿に移し、白ネギ、鷹の爪をのせればできあがり



しめじ以外は普通に麻婆豆腐作るのと同じです(^^)




試行錯誤5





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Posted at 09:43 | 出来事 |
2014.05.26

【ひとりぼっちレシピ】焼きエシャロット

IMG_2648.jpg
焼きエシャロット

【材料】
エシャロット
ニンニク2個
味噌
砂糖
みりん

【作り方】
①油をひいたフライパンに刻んだニンニクを入れ焼いて焦げ目をつける

②ニンニクだけを取り出しそのままエシャロットを炒める

③味噌と砂糖とみりんを加えた調味料をかき混ぜ、レンジで1分加熱した後もよくかき混ぜる

④①と②を絡めて③を添えればできあがり


お酒のおつまみにどうぞ・・・(^^)


試行錯誤4





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Posted at 10:59 | 出来事 |
2014.05.23

【ひとりぼっちレシピ】鶏ささみの焦がしニンラーポン和え

IMG_1175.jpg

鶏ささみの焦がしニンラーポン和え

【材料】
鶏ささみ
きゅうり 1/3本
ニンニク1個
ラー油
ポン酢

【作り方】
①鶏ささみを熱湯でよく茹でる。
 (中まで火が通りにくい場合はレンジで温めてもOK)

②鶏ささみを冷水で冷ましながら手でちぎって細かくする

③サラダ油を少量ひいたフライパンでみじん切りにしたニンニクを焼く
 (焦がしすぎ注意 意外とすぐ焦げる(笑))

④お皿に細かくした鶏ささみを盛り付け、千切りにしたきゅうり、
 焦がしニンニク、ポン酢、ラー油をかければできあがり


お酒のつまみの考案。。。と思って作ってみたら
ご飯のおかずにも全然イケるわコレ。

このまま冷やし中華に乗せても良いかも!
あ、それぜったい美味い・・・!
その場合はポン酢はナシだな




試行錯誤3




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Posted at 12:35 | 出来事 |
2014.05.22

【ひとりぼっちレシピ】タコときゅうりの梅肉和え&フライパン焼きナス

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タコときゅうりの梅肉和え

【材料】
茹でタコ
きゅうり 1/2
梅干し小 3~4個
かつおぶし


【作り方】
①茹でタコを食べやすいサイズに切り、きゅうりはスライサーで薄くカットする

②梅から種を取り除き包丁で細かく切って①とよく混ぜる

③塩を少々入れて最後にかつおぶしをかければできあがり


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フライパン焼きナス

【材料】
ナス
サラダ油
かつおぶし
醤油

【作り方】
①ナスを適当なサイズに切ってお皿に乗せレンジで2分ほど加熱して柔らかくする

②油をひいたフライパンでナスを全面しっかり焼く

③お皿に盛り付けかつおぶしと醤油をかければできあがり


試行錯誤2





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Posted at 11:21 | 出来事 | COM(1) | TB(0) |
2014.05.20

【ひとりぼっちレシピ】鶏そぼろしょうがあんの玉子のせどんぶり

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鶏そぼろしょうがあんの玉子のせどんぶり


【材料】
鶏ひき肉
根生姜(ゴルフボールくらいの大きさ分)
醤油
砂糖


片栗粉

ねぎ
たまご

【作り方】
①フライパンに油をひいて鶏ひき肉を炒め、火が通ったら
 すりおろした根生姜を加えて中火で炒める

②醤油、酒、砂糖、塩を加え味を調節し(ちょっと濃いめで)
 水を加えたら煮立たせて片栗粉を入れてとろみをつける

③玉子は楊枝で卵黄に穴をあけてから
 レンジで30~40秒ほど温める

④②をごはんにかけ③をのせネギをかけたら出来上がり


試行錯誤1


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Posted at 11:39 | 出来事 | COM(0) |
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